給食日記

タイトル
7月8日(木)の給食
テキスト
✎鶏飯
✎がね
しらすと野菜の磯和え
✎ミニ黒糖ふくれ(蒸しパン)
牛乳
【✎歴史:鹿児島県(2年生)】

今日は「教科と関連した給食」です。2年生が、江戸時代の薩摩藩について勉強しました。もともと薩摩藩がおかれていた鹿児島県の郷土料理を紹介しました。鶏飯は奄美大島の郷土料理です。江戸時代に、奄美大島へ荒い海を渡って見回りにくる薩摩藩の役人をもてなすために作られた料理です。
がねは、揚げた姿が「かに」に似ており、鹿児島弁で、かにのことを「がね」というので、その名がつきました。黒砂糖は、奄美大島で作られ、江戸時代にはお米の代わりに年貢として納められるほど、高価なものでした。ふくれとは、地元で親しまれている黒糖蒸しパンです。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 10月 給食だより