給食日記

タイトル
7月15日(木)の給食
テキスト
コッペミルクパン
★ムサカ
★ファソラーダ(白いんげん豆のトマトスープ)
すいか
牛乳
【給食で世界の味めぐり:ギリシャ】

今日は、給食で世界の味めぐり、ギリシャ料理の日でした。ギリシャはオリンピック発祥の国です。
ムサカはギリシャの代表的な料理です。なすが入ったひき肉に、ホワイトソースを重ねて、オーブンで焼いた料理です。ファソラーダは、白いんげん豆が入ったトマトスープです。ギリシャ料理は、スペインやイタリアなどの国々の料理とともに、「地中海食」と呼ばれています。地中海沿岸の伝統的な食事は、栄養バランスがよく、ほかのヨーロッパの国に比べて、健康的だという研究結果も発表されています。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより