給食日記
タイトル
7月16日(金)の給食
テキスト
✎沖縄そば(そば粉は含みません)
✎ツナ入り豆腐チャンプル
✎ちんすこう
牛乳
【✎歴史:沖縄県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生が、江戸時代の琉球王国について勉強しました。もともと琉球王国がおかれていた沖縄県の郷土料理を紹介しました。
沖縄そばは、もともと琉球王国の宮廷料理でした。そば粉は使わず、小麦粉で作ります。スープは豚骨とかつお節の合わせだしで作り、独特のコクがあります。麺と煮豚、紅しょうがをいっしょに食べます。給食は、厚みのある豚肉を2時間、落とし蓋をしながら、ホロホロにやわらかく煮ました。
チャンプルは、ツナと豆腐、ニラなどを入れ、炒め合わせました。
ちんすこうは、ラードと砂糖、小麦粉を合わせて焼いた沖縄の郷土菓子です。
✎ツナ入り豆腐チャンプル
✎ちんすこう
牛乳
【✎歴史:沖縄県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生が、江戸時代の琉球王国について勉強しました。もともと琉球王国がおかれていた沖縄県の郷土料理を紹介しました。
沖縄そばは、もともと琉球王国の宮廷料理でした。そば粉は使わず、小麦粉で作ります。スープは豚骨とかつお節の合わせだしで作り、独特のコクがあります。麺と煮豚、紅しょうがをいっしょに食べます。給食は、厚みのある豚肉を2時間、落とし蓋をしながら、ホロホロにやわらかく煮ました。
チャンプルは、ツナと豆腐、ニラなどを入れ、炒め合わせました。
ちんすこうは、ラードと砂糖、小麦粉を合わせて焼いた沖縄の郷土菓子です。
画像
献立
給食だより
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R5 10月 給食だより