給食日記

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7月19日(月)の給食
テキスト
★うなぎちらし
★たたききゅうり
★冬瓜の味噌汁
★土用餅
牛乳
【★行事食:土用の丑】

今日は、「行事食 土用の丑」の給食でした。今年の土用の丑の日は、7月28日ですが、夏休み中なので、今日紹介しました。土用の丑の日は、「う」のつく食べ物を食べて、力をつけ、無病息災を祈願する習慣があります。給食では、「うなぎ」の他に「う」のつく「きゅうり」「冬瓜」を使いました。
うなぎは、宮崎県産で、9.5kg使用しました。短冊状のうなぎを給食室で作った粉さんしょう入りの特製だれにからめ、オーブンで焼くことで、より味がしっかりとし、香ばしさも増しました。のりをかけることで風味がより豊かになりました。クラスでは、「国産のうなぎだって!」「うなぎ大好き!」など、うなぎを楽しみにしている様子が見られました。
味噌汁の冬瓜は、とろっとやわらかく仕上がるように加熱時間を調整しました。
今日は猛暑日となりましたが、さっぱりとした、たたききゅうりは人気でした。
土用餅は、白玉団子にやわらかいこしあんを上からかけました。

先週の16日(金)には、管理職、養護教諭、事務、栄養士による給食運営委員会があり、1学期の様子を振り返りました。
今年度の1年生は男女ともにおかわりを積極的にする様子が見られました。給食当番は量に気をつけて配ったり、早く準備をしようと声をかけあったりしていました。栄養士は給食の時間に、1年生の教室を見回っていることが多かったですが、苦手なものでも少しは食べようとする姿勢もたくさん見られました。給食を楽しみにしている生徒も多かったです。
2年生は、昨年度に引き続き、毎日残菜はほとんどありませんでした。部活も2年生が中心となり、食欲旺盛な様子がみられました。
3年生は、昨年度の1学期よりも残菜率が少なくなりました。先生が、おかわりを配ったり、声かけをしていました。
1学期の給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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2022.2月 給食だより