給食日記
タイトル
9月3日(金)の給食
テキスト
✎チーズホットドッグ
✎コールスロー
✎♥クラムチャウダー
【✎英語:Homestay in the United States(2年生)
♥2-3 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食です。」2年生は英語の授業で、「Homestay in the United States」という単元を勉強します。アメリカで親しまれている料理を紹介しました。クラムチャウダーは、2年3組のリクエスト給食です。クラムチャウダーは、2種類あります。ニューイングランド風の牛乳をベースとした白いクリームスープと、マンハッタン風のトマトベースの赤いトマトスープです。
あさりの生臭さを減らすために、あさりは下茹でした後、白ワインを全体にふっています。また、コショウを多めに入れます。
リクエストをした2年3組では、クラムチャウダーはすぐにおかわりで空っぽになり、人気でした。
✎コールスロー
✎♥クラムチャウダー
【✎英語:Homestay in the United States(2年生)
♥2-3 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食です。」2年生は英語の授業で、「Homestay in the United States」という単元を勉強します。アメリカで親しまれている料理を紹介しました。クラムチャウダーは、2年3組のリクエスト給食です。クラムチャウダーは、2種類あります。ニューイングランド風の牛乳をベースとした白いクリームスープと、マンハッタン風のトマトベースの赤いトマトスープです。
あさりの生臭さを減らすために、あさりは下茹でした後、白ワインを全体にふっています。また、コショウを多めに入れます。
リクエストをした2年3組では、クラムチャウダーはすぐにおかわりで空っぽになり、人気でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
2021.11月 給食だより