給食日記

タイトル
9月7日(火)の給食
テキスト
ごはん
♥チーズタッカルビ
★ナムル
★卵入りワカメスープ
【♥3-3 リクエスト給食
   ★給食で世界の味めぐり:韓国】

今日は、「給食で世界の味めぐり」、韓国でした。チーズタッカルビは、3年3組のリクエスト給食でした。新メニューでした。
タッカルビは、鶏肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜をコチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理です。
昨日、「明日の給食に、チーズタッカルビが出るんですよ!」と先生に話す生徒がおり、給食時間前にも、「今日の給食のチーズタッカルビはどんな感じで出るんだろう。」「前から楽しみにしていた。家で自分で作ることもある。」などと先生に話す生徒もおり、小さな話題になっていたようです。
リクエストしたクラスの先生も、「甘辛でおいしかったです!」とのこと。
普段辛いのがあまり得意ではない生徒に感想を聞くと、「このくらいの辛さなら大丈夫です。ごはんによく合って、おいしかったです。」とのことでした。

ナムルは、韓国の家庭料理です。ビビンバの具にも使われます。意外かもしれませんが、韓国では誕生日にワカメスープを食べます。お母さんが赤ちゃんを産んだ後、栄養をつけるために、ワカメスープを飲む習慣があります。子どもも、誕生日に食べることによって、お母さんに対する感謝の気持ちを忘れないように、という意味です。
画像

献立

タイトル
2020.7月 献立表
タイトル
2020.6月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより