給食日記

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9月15日(水)の給食
テキスト
ごはん
✎さんまの松前煮
小松菜のごま和え
なめこの味噌汁
牛乳
【理科:酸・アルカリと塩(3年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。3年生が理科で勉強した「酸・アルカリと塩」に関連したさんまの松前煮です。
さんまの松前煮は、ある調味料を入れて、コトコト煮ることで、骨に含まれるカルシウムが水の中に溶けだし、骨がやわらかくなり、おいしく食べることができるようになります。みなさんが食べるころには、その調味料の味を感じることは、ほとんどありません。さて、その調味料とは?お酢です。酢の中には酢酸という酸が含まれ、酸性の水溶液です。料理と化学には密接な関係があるのです。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 10月 給食だより