給食日記

タイトル
9月29日(水)の給食
テキスト
黒ゴマハニートースト
ポテトサラダ
♥パンプキンポタージュ
◎りんご
【♥1-2 リクエスト給食
 ◎特別栽培農産物】

パンプキンポタージュは、1年2組のリクエスト給食でした。かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つに大きく分かれますが、現在出回っているのはほとんどが西洋かぼちゃです。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、丸のままの状態では、3~4か月は貯蔵できます。しかも、貯蔵して熟成させた方がでんぷんが糖と水に分解されて、糖分が増えるので、甘くなり、おいしくなります。かぼちゃには、皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌への抵抗力をつけるために必要なカロテンやビタミンCを多く含んでいます。

りんごは、長野県の秋映(あきばえ)でした。皮は黒っぽい赤色になるのが特徴で、やや硬めの食感で、甘みが強く、好評でした。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより