給食日記

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9月30日(木)の給食
テキスト
★ぶっかけ深川飯
★小松菜のおかか和え
★♥大学芋
牛乳
【★都民の日:東京
 ♥1ー1 リクエスト給食】

今日の大学芋は1年1組のリクエスト給食でした。
明日の都民の日にちなんで、今日は給食で「日本の味めぐり 東京都」でした。江戸時代、現在の江東区深川地区では、あさりやしじみなどの貝がよく獲れていました。深川丼は、漁師が船の上で手早く食べられるように、貝の入った味噌汁をごはんにかけて、丼にして食べていました。小松菜は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が鷹取りの際に食べた雑煮の中に香りのよい青菜が入っており、その地名から「こまつな」と命名されたという言い伝えがあります。
あさりが苦手な生徒も、深川飯はよく食べていました。
また、大学芋は、30kgのさつまいもを皮からむくところから作りました。水あめやみりん、醤油などでたれを作り、カリッと揚げて、たれにからめました。1年生は、おかわりしたい生徒がとても多く、人気でした。
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献立

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R5 12月 給食だより

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