給食日記
タイトル
10月6日(水)の給食
テキスト
✎手作りシナモンロールパン
ツナ入りマカロニサラダ
クラムチャウダー
牛乳
【✎地理:スウェーデン(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は今月、社会科の授業で、ヨーロッパ州を学習します。今日は、スウェーデン発祥のシナモンロールを紹介しました。
給食室の手作りです。強力粉、牛乳などを混ぜて、1人の調理員さんが、160人分(全校分320人分の生地を2つに分けて作ります。)の生地をこねます。力仕事です。
まな板くらいの大きさに生地を広げて、くるくると丸めて、棒状にし、カットして、1人分のシナモンロールを成形します。
パンを作る一方で、1人の調理員さんが、全員分のクラムチャウダーとマカロニサラダを作ります。普段は、2人くらいで協力しながら作りますが、パンを作る日は、パンの調理に人手が必要なのです。生徒に、作っている様子の写真を見せて説明した際、1人でパンの生地をこねている写真も、「すごい!」という反応でしたが、1人でクラムチャウダーを作っている写真を見せると、「え~~~~!」ととても驚いていた反応でした。
クラムチャウダーの玉ねぎ13kgも、1人で色紙切りにしました。
子どもたちは、焼き立てのパンを「おいしい!」「粉から手作りですごい」「やわらかくて、まだ温かかったです。」などと好評で、人気でした。
ツナ入りマカロニサラダ
クラムチャウダー
牛乳
【✎地理:スウェーデン(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は今月、社会科の授業で、ヨーロッパ州を学習します。今日は、スウェーデン発祥のシナモンロールを紹介しました。
給食室の手作りです。強力粉、牛乳などを混ぜて、1人の調理員さんが、160人分(全校分320人分の生地を2つに分けて作ります。)の生地をこねます。力仕事です。
まな板くらいの大きさに生地を広げて、くるくると丸めて、棒状にし、カットして、1人分のシナモンロールを成形します。
パンを作る一方で、1人の調理員さんが、全員分のクラムチャウダーとマカロニサラダを作ります。普段は、2人くらいで協力しながら作りますが、パンを作る日は、パンの調理に人手が必要なのです。生徒に、作っている様子の写真を見せて説明した際、1人でパンの生地をこねている写真も、「すごい!」という反応でしたが、1人でクラムチャウダーを作っている写真を見せると、「え~~~~!」ととても驚いていた反応でした。
クラムチャウダーの玉ねぎ13kgも、1人で色紙切りにしました。
子どもたちは、焼き立てのパンを「おいしい!」「粉から手作りですごい」「やわらかくて、まだ温かかったです。」などと好評で、人気でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 6月 給食だより