給食日記
タイトル
10月11日(月)の給食
テキスト
ごはん
✎ヤンニョムチキン
✎チャプチェ
✎ワカメスープ
牛乳
【✎地理:韓国(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が、今月社会科でアジア州を学習します。ちょうど先週、1年1組と1年2組が授業で韓国について勉強し、1年3組は今日の5時間目に勉強するところだと、社会科の先生が栄養士に話してくれました。給食前に、1年1組と2組の生徒何人かに、「先週、社会の授業で韓国について学習しましたね?今日は授業に合わせて、韓国料理を出しましたよ!」と話すと、「韓国について勉強しました!やったー!」「ヤンニョムチキン・・読み方が難しい。結構辛いですか。」「チャプチェが好き」「木曜日のキムチ丼も楽しみです!」などと話してくれました。
ヤンニョムチキンは、コチュジャンやにんにく、砂糖などで、甘辛いソースを作り、フライドチキンにからめた料理です。
辛さは、辛いのが苦手な生徒もおいしく食べることができるように、控えめに調整しました。ごはんに合う味付けでした。
✎ヤンニョムチキン
✎チャプチェ
✎ワカメスープ
牛乳
【✎地理:韓国(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が、今月社会科でアジア州を学習します。ちょうど先週、1年1組と1年2組が授業で韓国について勉強し、1年3組は今日の5時間目に勉強するところだと、社会科の先生が栄養士に話してくれました。給食前に、1年1組と2組の生徒何人かに、「先週、社会の授業で韓国について学習しましたね?今日は授業に合わせて、韓国料理を出しましたよ!」と話すと、「韓国について勉強しました!やったー!」「ヤンニョムチキン・・読み方が難しい。結構辛いですか。」「チャプチェが好き」「木曜日のキムチ丼も楽しみです!」などと話してくれました。
ヤンニョムチキンは、コチュジャンやにんにく、砂糖などで、甘辛いソースを作り、フライドチキンにからめた料理です。
辛さは、辛いのが苦手な生徒もおいしく食べることができるように、控えめに調整しました。ごはんに合う味付けでした。
画像
献立
給食だより
タイトル
平成28年度2月給食だより