給食日記
タイトル
10月13日(水)の給食
テキスト
✎ガパオライス
✎ゲーンチュートタオフー
(豆腐と野菜のスープ)
オレンジゼリー
牛乳
【✎地理:タイ】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月は1年生が社会科でアジア州を学習します。今日は、タイ料理を紹介しました。
ガパオライスのガパオとはハーブの名前です。日本名だと、ホーリーバジルといいますが、日本ではなかなか手に入らないため、スウィートバジルを使うのが一般的でし。味付けには、タイ料理に欠かせないナンプラーを使います。独特な香りと風味をもつナンプラーは、魚から作られる醤油です。
ガパオライスの赤ピーマンとピーマンは合わせて150個以上を、調理員さんが色紙切りにしました。
ゲーンチュートタオフーはあっさりとした豆腐のスープです。このスープにもナンプラーを使用しました。あっさりとした味付けが好評で、よく食べていました。
✎ゲーンチュートタオフー
(豆腐と野菜のスープ)
オレンジゼリー
牛乳
【✎地理:タイ】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月は1年生が社会科でアジア州を学習します。今日は、タイ料理を紹介しました。
ガパオライスのガパオとはハーブの名前です。日本名だと、ホーリーバジルといいますが、日本ではなかなか手に入らないため、スウィートバジルを使うのが一般的でし。味付けには、タイ料理に欠かせないナンプラーを使います。独特な香りと風味をもつナンプラーは、魚から作られる醤油です。
ガパオライスの赤ピーマンとピーマンは合わせて150個以上を、調理員さんが色紙切りにしました。
ゲーンチュートタオフーはあっさりとした豆腐のスープです。このスープにもナンプラーを使用しました。あっさりとした味付けが好評で、よく食べていました。
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献立
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R4 10月 給食だより