給食日記
タイトル
10月27日(水)の給食
テキスト
さんまごはん
小松菜のごま和え
さつま汁
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】
さんまごはんは、短冊状のさんまをたれにからめて味付けして、オーブンで焼き、ごはんに合わせました。ごはんがすすむ味付けで、よく食べていました。
さつま汁は鹿児島県で昔から親しまれている味噌仕立ての汁物です。鶏肉とさつまいもが入ります。さつまいもは煮溶けないように、さつまいもだけをまず蒸して、加熱してから、最後の仕上げに入れます。蒸した後のさつまいもは、とても甘く、ホクホクとしていました。午前中は雨で、寒くなりましたが、さつま汁で温まりました。
果物は、熊本県の極早生みかんでした。
小松菜のごま和え
さつま汁
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】
さんまごはんは、短冊状のさんまをたれにからめて味付けして、オーブンで焼き、ごはんに合わせました。ごはんがすすむ味付けで、よく食べていました。
さつま汁は鹿児島県で昔から親しまれている味噌仕立ての汁物です。鶏肉とさつまいもが入ります。さつまいもは煮溶けないように、さつまいもだけをまず蒸して、加熱してから、最後の仕上げに入れます。蒸した後のさつまいもは、とても甘く、ホクホクとしていました。午前中は雨で、寒くなりましたが、さつま汁で温まりました。
果物は、熊本県の極早生みかんでした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R4 4月 給食だより