給食日記

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10月29日(金)の給食
テキスト
ボンゴレロッソスパゲッティ
グリーンサラダ
パンプキンパイ
牛乳

ボンゴレロッソスパゲッティは、あさりが入ったトマトスパゲッティです。
パンプキンパイは、かぼちゃを蒸して、牛乳やシナモンでペースト状にし、パイシートに包んで、オーブンで焼きました。
人気で、「おいしかったです!」との感想が多かったです。
さて、今日で10月の給食も最終日でした。
2階の廊下に掲示してある給食カレンダーも、ついにすべての日にちに写真とコメントでいっぱいになりました。
帰りに他の2階の掲示物を貼り替えていると、1年生の女子生徒が、「このカレンダー、見ていますよ!今日のパンプキンパイはこんな風に作られたんですね!おいしかったです。」と話してくれました。
11月号の給食だよりにも記載しましたが、子どもたちと話していると、給食は手作りだとは分かっていても、実際にどこまで手作りなのか、野菜はさすがに大量調理だから、すでに切られているものが届いて、それを使用しているのではないか、トーストにぬるペーストは購入しているのではないか、どのくらいの量の野菜が届けられているのか、など具体的なことはなかなか知らないことが多いです。
ですので、給食カレンダーには、できるだけ、仕上げ段階の写真だけではなく、調理の下処理だったり、熱風保管庫から食器を準備したり、牛乳をクラスごとに数えているところなど、少し想像しづらいところを選んで掲載してきました。
11月23日は勤労感謝の日、ということもあり、11月は給食カレンダーとともに調理員さんの仕事についても紹介する予定です。普段食べている給食は、調理員さんの並々ならぬ想いや努力、こだわりなどがつまった食事なんだということを伝えます。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより