★バーベキューチキンバーガー
★桜マカロニ入りツナサラダ
米粉のトマトシチュー

11月6日(土)は、高陵中学校の創立70周年式典があります。
今日は、バーベキューチキンバーガーの袋に、創立70周年記念キャラクター高ちゃん・陵ちゃんのキャラクターシールを貼りました。シールには、34の名言がそれぞれ書いてあります。クラス全員、違う言葉で、被ることはありません。特別支援専門員の先生や2年生の先生に協力していただき、名言を選んでいただきました。
教室では、生徒たちの喜ぶ姿をたくさん見ることができました。「え!これって、全員違う言葉なんですか?」「1枚1枚作って、貼ったんですか。すごい!」「名言何だった?」「かっこいい言葉だね!」「なるほど~!」など、他の名言にもとても興味をもって、盛り上がっていました。
丁寧にシールをはがし、教室にほぼ全員分のシールを掲示してくれた2年生のクラスもありました。また、丁寧にはがして持ち帰る生徒もいたと、各学年の先生から聞きました。
調理員さんも、シールを貼りながら、つい読んでしまいました、とのことでした。

また、高ちゃん・陵ちゃんの耳元には、校庭の桜をモチーフにした飾りがついています。それにちなんで、サラダには桜型のパスタを使いました。ピンク色は、国産の野菜、ビーツで色付けされています。
明日の献立を確認して、楽しみにしている生徒もいました。

R5年 9月 献立表