給食日記
タイトル
11月10日(水)の給食
テキスト
✎ターメリックライス・ドロワット
ガルバンゾサラダ
♥ミルクコーヒーゼリー
牛乳
【✎地理:エチオピア(1年生)
♥1-3・2ー2 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月1年生は、社会でアフリカを学習しています。今日は、エチオピアの代表的な料理、ドロワットを紹介しました。じっくりと炒めた玉ねぎに、鶏肉とバルバレというミックススパイスで煮て、卵をトッピングします。玉ねぎは2時間近く煮て甘さを引き出しました。スパイスは、カルダモンやオールスパイス、シナモン、パプリカ、チリパウダーなどを合わせました。
今日は、ターメリックライスと一緒に提供しましたが、エチオピアの主食は、テフという穀類から作られる「インジェラ」というクレープのような食べ物です。2階の廊下に、写真を掲示してあります。
実際にインジェラを食べたことがありますが、もちもちとした食感で、辛いドロワットによく合います。インジェラを食べやすい大きさににちぎり、ドロワットや、他のエチオピアの煮込み料理をつけて食べます。
ミルクコーヒーゼリーは、1年3組、2年2組のリクエスト給食でした。下に、コーヒーゼリー、上にミルクゼリーの2層です。
ガルバンゾサラダ
♥ミルクコーヒーゼリー
牛乳
【✎地理:エチオピア(1年生)
♥1-3・2ー2 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月1年生は、社会でアフリカを学習しています。今日は、エチオピアの代表的な料理、ドロワットを紹介しました。じっくりと炒めた玉ねぎに、鶏肉とバルバレというミックススパイスで煮て、卵をトッピングします。玉ねぎは2時間近く煮て甘さを引き出しました。スパイスは、カルダモンやオールスパイス、シナモン、パプリカ、チリパウダーなどを合わせました。
今日は、ターメリックライスと一緒に提供しましたが、エチオピアの主食は、テフという穀類から作られる「インジェラ」というクレープのような食べ物です。2階の廊下に、写真を掲示してあります。
実際にインジェラを食べたことがありますが、もちもちとした食感で、辛いドロワットによく合います。インジェラを食べやすい大きさににちぎり、ドロワットや、他のエチオピアの煮込み料理をつけて食べます。
ミルクコーヒーゼリーは、1年3組、2年2組のリクエスト給食でした。下に、コーヒーゼリー、上にミルクゼリーの2層です。
画像
献立
給食だより
タイトル
平成27年度2月給食だより