給食日記

タイトル
11月19日(金)
テキスト
いわしの蒲焼き丼
野菜のごま和え
卵入りあんかけ汁
牛乳

あんかけ汁は寒い日にぴったりの料理です。片栗粉でとろみをつけます。とろみのおかげで冷めにくくなります。片栗粉を多く入れれば入れるほど、強いとろみがつきますが、ダマもできやすくなってしまいます。給食室では、水で溶いた片栗粉を汁の中へ入れるときは、1人ではなく2人で入れます。1人は、ゆっくりと汁をかきまぜ、もう1人は、片栗粉を少しずつ釜へ流し入れるのです。時々、「ストップ」「はい、また入れて」などと声をかけ、タイミングを合わせながら作るのです。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより