給食日記
タイトル
11月25日(木)の給食
テキスト
高野豆腐と卵のそぼろ丼
✎★讃岐白味噌の豆腐団子の味噌汁
✎和三盆ボーロ
【✎地理:香川県(2年生)
★味噌の味比べ②】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会科で四国地方について学習します。今日は、香川県の特産品、和三盆を使ったボーロと、香川県のお正月のお雑煮に欠かせない讃岐味噌を使った味噌汁を紹介します。和三盆は、和菓子によく使われ、細やかな粒子と口溶けの良さや、後に引かないすっきりとした甘さが特徴です。讃岐味噌は、白味噌の代表的なもので、クリーム色で甘みが強いです。
和三盆ボーロと、白玉団子もそれぞれ約950個ずつ丸めて作りました。合計約1900個、丸める作業を調理師さんにしていただきました。
✎★讃岐白味噌の豆腐団子の味噌汁
✎和三盆ボーロ
【✎地理:香川県(2年生)
★味噌の味比べ②】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会科で四国地方について学習します。今日は、香川県の特産品、和三盆を使ったボーロと、香川県のお正月のお雑煮に欠かせない讃岐味噌を使った味噌汁を紹介します。和三盆は、和菓子によく使われ、細やかな粒子と口溶けの良さや、後に引かないすっきりとした甘さが特徴です。讃岐味噌は、白味噌の代表的なもので、クリーム色で甘みが強いです。
和三盆ボーロと、白玉団子もそれぞれ約950個ずつ丸めて作りました。合計約1900個、丸める作業を調理師さんにしていただきました。
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R4 10月 給食だより