給食日記
タイトル
11月26日(金)の給食
テキスト
ごはん
✎ムロアジのメンチカツ
明日葉のおかか和え
✎★江戸甘味噌の小松菜の味噌汁
牛乳
【✎総合:東京都(2年生)
★味噌の味比べ③】
今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生は来週、校外学習で都内めぐりに出かけるので、総合で東京都について学習しました。今日のメンチカツのムロアジは、八丈島から届きました。八丈島は、東京から南に約290km離れた島です。東京から船で10時間20分かかります。和え物の明日葉は、大島で栽培されました。味噌汁の江戸甘味噌は、大正8年に創業された港区の味噌屋で作られたものです。江戸甘味噌はたっぷりの糀を使った甘みと少ない塩分が特徴です。
✎ムロアジのメンチカツ
明日葉のおかか和え
✎★江戸甘味噌の小松菜の味噌汁
牛乳
【✎総合:東京都(2年生)
★味噌の味比べ③】
今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生は来週、校外学習で都内めぐりに出かけるので、総合で東京都について学習しました。今日のメンチカツのムロアジは、八丈島から届きました。八丈島は、東京から南に約290km離れた島です。東京から船で10時間20分かかります。和え物の明日葉は、大島で栽培されました。味噌汁の江戸甘味噌は、大正8年に創業された港区の味噌屋で作られたものです。江戸甘味噌はたっぷりの糀を使った甘みと少ない塩分が特徴です。
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R5 10月 給食だより