給食日記
タイトル
12月6日(月)の給食
テキスト
冬野菜のカレーライス
海藻サラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日の冬野菜のカレーライスは、冬が旬の野菜がゴロゴロと入っています。白菜、大根、れんこん、かぶ、ブロッコリー、小松菜です。野菜の特性を考えて、ベストのタイミングでカレーに入れて作っています。例えば、味が染みるのに時間がかかる大根は、一度下茹でしています。水分を多く含む白菜を入れると、ルウがゆるくなり、水っぽいカレーになってしまうので、それを見越して、ルウを固めにつけたりします。旬の野菜は栄養素も豊富に含んでいます。りんごは、長野県産のサンフジでした。みずみずしく、とても甘かったです。
海藻サラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日の冬野菜のカレーライスは、冬が旬の野菜がゴロゴロと入っています。白菜、大根、れんこん、かぶ、ブロッコリー、小松菜です。野菜の特性を考えて、ベストのタイミングでカレーに入れて作っています。例えば、味が染みるのに時間がかかる大根は、一度下茹でしています。水分を多く含む白菜を入れると、ルウがゆるくなり、水っぽいカレーになってしまうので、それを見越して、ルウを固めにつけたりします。旬の野菜は栄養素も豊富に含んでいます。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより