✎メキシカンライス
✎♥トルティーヤ
✎チリコンカン
スパイシーチキン
【✎地理:メキシコ(1年生)
 ♥3-3 リクエスト給食】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は社会科でアメリカ大陸について学習しています。今日は、メキシコ料理でした。給食室で、トルティーヤを手作りしました。手作りトルティーヤは、やわらかくて、巻きやすかったです。1つ1つ綿棒で丸くのばし、オーブンで焼きました。トルティーヤは3年3組のリクエスト給食でした。
トルティーヤに、メキシカンライスや、チリコンカン、スパイシーチキンをお好みでのせて、包んで食べました。教室に行くと、「このくらいの量かな?」「スパイシーチキンサラダものせるの?」などと、周りの生徒や、トルティーヤの食べ方の掲示物を見ながら、自分流に楽しそうに食べていました。

今日は、小麦粉で作ったトルティーヤでしたが、メキシコではコーントルティーヤを固く焼いたチップスを、スープの中に入れたり、具をのせてピザのように焼いたりすることもあります。

平成29年度9月給食だより