給食日記
タイトル
12月13日(月)の給食
テキスト
卵あんかけチャーハン
焼肉サラダ
じゃがいもの味比べ
牛乳
今日は、じゃがいもの味比べをしました。見慣れている黄色っぽいじゃがいもは、北海道の「とうや」という種類です。紫色のじゃがいもは、北海道の「シャドークイーン」です。シャドークイーンは、アントシアニン色素を含み、鮮やかな紫色をしています。味や食感がそれぞれ違いました。「シャドークイーンの方が好き」という生徒もいれば、「とうやの方が好き」という先生もいました。
紫色のシャドークイーンはやはり珍しく、興味津々でした。シャドークイーンを揚げた後は、表面は少し茶色に色づきましたが、中は鮮やかな紫色でした。じゃがいもにもさまざまな種類があることを食べて味わって学びました。
卵あんかけチャーハンは、とろとろのあんに、ふわふわの卵がチャーハンにかかり、寒い日にぴったりのメニューでした。ふわふわの卵にするためには、温度や卵を入れるときの早さ、量などに気を付けなければなりません。2人の調理員さんが、タイミングを合わせながら、ふわふわ卵のあんかけを調理しました。
焼肉サラダは、焼肉に下味をつけて、オーブンで焼き、野菜にトッピングしました。野菜が苦手でも食べやすいサラダです。ごまも炒って、野菜と和え、香ばしさもあります。
焼肉サラダ
じゃがいもの味比べ
牛乳
今日は、じゃがいもの味比べをしました。見慣れている黄色っぽいじゃがいもは、北海道の「とうや」という種類です。紫色のじゃがいもは、北海道の「シャドークイーン」です。シャドークイーンは、アントシアニン色素を含み、鮮やかな紫色をしています。味や食感がそれぞれ違いました。「シャドークイーンの方が好き」という生徒もいれば、「とうやの方が好き」という先生もいました。
紫色のシャドークイーンはやはり珍しく、興味津々でした。シャドークイーンを揚げた後は、表面は少し茶色に色づきましたが、中は鮮やかな紫色でした。じゃがいもにもさまざまな種類があることを食べて味わって学びました。
卵あんかけチャーハンは、とろとろのあんに、ふわふわの卵がチャーハンにかかり、寒い日にぴったりのメニューでした。ふわふわの卵にするためには、温度や卵を入れるときの早さ、量などに気を付けなければなりません。2人の調理員さんが、タイミングを合わせながら、ふわふわ卵のあんかけを調理しました。
焼肉サラダは、焼肉に下味をつけて、オーブンで焼き、野菜にトッピングしました。野菜が苦手でも食べやすいサラダです。ごまも炒って、野菜と和え、香ばしさもあります。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより