給食日記

タイトル
12月15日(水)の給食
テキスト
ごはん
小松菜のふりかけ
ししゃもフライ
こんにゃく豚肉の炒め物
✎きりたんぽ汁
牛乳
【地理:秋田県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月2年生が、社会科で東北地方を勉強します。今日は、秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁です。きりたんぽは、つぶしたうるち米のごはんを杉の棒に先端から包むように巻き付けて、焼いたものです。鶏ガラだしに入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりします。
「きりたんぽって何だっけ?」「ごはんをつぶして、ちくわみたいな形にしたものだよ!」「あ~!秋田県の料理だ!」という生徒同士の会話もありました。
きりたんぽ汁は、できるだけきりたんぽの形が残るように、具材に火が通り、味付けをした後、最後の最後にきりたんぽ、せりを加えました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより