給食日記
タイトル
12月16日(木)の給食
テキスト
ごはん
✎イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
✎せんべい汁
牛乳
【✎地理:青森県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生が、社会科で東北地方を勉強します。今日は、青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁です。
イカメンチは、イカのすり身にイカの角切り、キャベツ、玉ねぎを小麦粉でまとめて揚げてつくりました。キャベツは、一度茹でて、しっかりと水気を切った後、具に混ぜて作りました。そうすることで、水っぽくなりません。ひと手間かけて、よりおいしくなるように工夫しました。イカのうま味と弾力、イカとキャベツの食感がおいしいイカメンチでした。
せんべい汁は、丸い南部せんべいを給食室で食べやすいように、調理員さんが割りました。昨日のきりたんぽ汁のように、大量調理である給食では、仕上げ段階で、できるだけ最後の最後にせんべいを入れるようにしています。
✎イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
✎せんべい汁
牛乳
【✎地理:青森県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生が、社会科で東北地方を勉強します。今日は、青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁です。
イカメンチは、イカのすり身にイカの角切り、キャベツ、玉ねぎを小麦粉でまとめて揚げてつくりました。キャベツは、一度茹でて、しっかりと水気を切った後、具に混ぜて作りました。そうすることで、水っぽくなりません。ひと手間かけて、よりおいしくなるように工夫しました。イカのうま味と弾力、イカとキャベツの食感がおいしいイカメンチでした。
せんべい汁は、丸い南部せんべいを給食室で食べやすいように、調理員さんが割りました。昨日のきりたんぽ汁のように、大量調理である給食では、仕上げ段階で、できるだけ最後の最後にせんべいを入れるようにしています。
画像
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5月給食だより
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