給食日記

タイトル
12月22日(水)の給食
テキスト
✎★かぼちゃのほうとう
✎せいだのたまじ
★はちみつ柚子ゼリー
牛乳
【✎地理:山梨県
 ★行事食:冬至】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会で中部地方を勉強します。ほうとうとせいだのたまじは、山梨県の郷土料理です。せいだのたまじは、じゃがいもの味噌がらめです。せいだのたまじの名前の由来は、江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が九州からじゃがいもを取り寄せ、大飢饉を救ったことから、その功績をたたえて、じゃがいもを「清太」と呼ぶようになりました。「たまじ」はこいものことを意味します。
今日は冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。ほうとうにはかぼちゃが入り、ゼリーははちみつゆず味です。ほうとうは山梨出身の調理員さんがこだわって作りました。温かいほうとうを食べて、体が温まりました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
平成28年度2月給食だより