給食日記

タイトル
1月12日(水)の給食
テキスト

鮭茶漬け

★七福なます

★♥白玉団子

牛乳

【★行事食:お正月

 ♥3-2 リクエスト給食】

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

お茶漬けのだしは、昆布とかつおでだしをとりました。鮭は、3枚卸をオーブンで焼き、丁寧に皮から身をはがし、ほぐして、釜で調味料を入れ炒めました。

白玉汁粉は、3年2組のリクエストメニューでした。昨日の鏡開きにちなんで出しました。小豆からお汁粉を作りました。

朝、2階の廊下で掲示物を貼っていると、登校した生徒が、廊下に貼ってある献立表を確認して教室に向かう様子が多くみられました。「七福なますって何ですか。」「えっと、今日の給食は・・」「お汁粉うれしいな!」

3学期も、子どもたちにとって、給食が楽しみの1つになるように、安心・安全・おいしい給食作りに努めます。

画像

3学期最初の給食鮭小豆茶漬けのだし

献立

タイトル

5月予定献立表
タイトル
平成30年度4月予定献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより