おみくじコロッケ

カリカリじゃこサラダ

ジュリエンヌスープ

「おみくじコロッケで、今年の運勢を占ってみましょう」ということで、3種類のコロッケを出しました。

コロッケの中には、ウインナー、うずら卵、チーズのどれかが入っています。どれが当たるかは分かりません。

☆ウインナーが出た人は、英語が勝利者という意味の「Winner」に言葉が似ているので、「勝負に強い1年」になるでしょう。

☆うずら卵が出た人は、卵の黄身が太陽のようなので、「明るくて人気者の1年」になるでしょう。

☆チーズが出た人は、「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、「笑顔あふれる楽しい1年」になるでしょう。

生徒達は自分がどれに当たるか、とても楽しみにしている様子でした!給食のサンプルケースを見ながら、「チーズがいいな。」「見た目じゃ全然わからない!」「少し細長いから、ウインナーかな?」など、興味深々でした。

給食時間は、いただきますをしたら、すぐにコロッケの中を割って確認している生徒も多くいました。

とても楽しんでくれていた様子を調理師さんに伝えると、「その光景、見たかったです。でも見たら、泣いちゃうかも。」との声も。

生徒たちが給食を楽しみにしている様子は、作る側にとってとてもうれしいものです。

ちなみに、校長先生はウインナー、副校長先生はうずら卵、栄養士はチーズでした。チーズということで、私も生徒も給食で笑顔あふれる1年になるよう努めてまいります。

また、1年生の男子生徒が、「今日の野菜おいしそう!できたらおかわりしたいな~!」と話していました。じゃこは、焦がさずにカリカリに仕上げるのがこだわりです。オーブンで低温でじっくり加熱しました。

おみくじコロッケコロッケ作りウインナーうずら卵

R3.6月 献立表
2021.5月 献立表