給食日記

タイトル
1月24日(月)の給食
テキスト

★焼きおにぎり

★鮭の塩焼き

★白菜ときゅうりの浅漬け

☆芋煮

牛乳

【★全国学校給食週間:昔の給食

 ☆山形県】

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本の学校給食の始まりは、明治22年までさかのぼります。山形県鶴岡町にある大督寺というお寺に開校された小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、食事を提供したのが始まりだとされています。当時、出されていた食事は、おにぎり、魚の塩焼き、漬物でした。今日は、昔の給食にちなんだメニューです。焼きおにぎりは、1つ1つ握ったあとに、醤油とごま油を表面につけて香ばしく焼きました。

汁物の芋煮は、給食発祥の山形県の郷土料理です。

今月の2階の給食の掲示物には、先生方の給食の思い出や、給食の歴史について掲示しました。

 

画像

焼きおにぎり

献立

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2021.11月 献立表
タイトル
2021.10月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより