給食日記
タイトル
1月24日(月)の給食
テキスト
★焼きおにぎり
★鮭の塩焼き
★白菜ときゅうりの浅漬け
☆芋煮
牛乳
【★全国学校給食週間:昔の給食
☆山形県】
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本の学校給食の始まりは、明治22年までさかのぼります。山形県鶴岡町にある大督寺というお寺に開校された小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、食事を提供したのが始まりだとされています。当時、出されていた食事は、おにぎり、魚の塩焼き、漬物でした。今日は、昔の給食にちなんだメニューです。焼きおにぎりは、1つ1つ握ったあとに、醤油とごま油を表面につけて香ばしく焼きました。
汁物の芋煮は、給食発祥の山形県の郷土料理です。
今月の2階の給食の掲示物には、先生方の給食の思い出や、給食の歴史について掲示しました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより