給食日記
タイトル
1月28日(金)の給食
テキスト
チキンピラフ
★パスティス・デ・バカリャウ(タラのコロッケ)
★カルド ヴェルデ(ポルトガルのポタージュ)
牛乳
【★給食で世界の味めぐり:ポルトガル】
パスティス・デ・バカリャウは、鱈の入ったコロッケのような料理です。バカリャウとは、干し鱈のことです。干し鱈は、ポルトガルの代表的な食材で、干し鱈を使った料理がたくさんあります。
やわらかめの生地なので、普段のポテトコロッケよりも、揚げたときに形がくずれやすく、コツがいります。丁寧に成形し、油の釜に入れる量も少な目にして揚げました。
カルドヴェルデは、ポルトガルのチョリソーの入ったポテトポタージュです。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより