給食日記

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2月1日(火)の給食
テキスト

★雑穀ごはんとびのさんのチキントマト煮
コーンサラダ
♥ミルクコーヒーゼリー
牛乳
【★商店街コラボメニュー
 ♥2-2 リクエスト給食】

港区の事業の一環として、港区の商店街と学校が連携して、レストラン自慢の料理を給食で出しました。今日の、「雑穀ごはんとびのさんのチキントマト煮」は、三田駅近くの「びのぐらーちぇ」というレストランとのコラボメニューです。びのぐらーちぇは、令和2年度の商店街グランプリで、港区長賞を受賞しました。お店の味を再現できるよう、レストランに行って打ち合わせをしたり、冬休みに試作をしたりしてきました。こだわりポイントは、玉ねぎをすりおろして、じっくり炒め、コクのあるトマトソースを作ることと、野菜を油で揚げて、色や食感を残し、野菜そのもののおいしさを味わうことができるようにすることです。

トマトソースの玉ねぎは1時間以上炒め、トマトソースもよく煮込んで作りました。緑・黄色のズッキーニ、赤・黄色のパプリカ、なすを野菜ごとに時間を変えながら素揚げしました。食感・彩りにこだわって作りました。
レストランでは、チキントマト煮にパンか雑穀ごはんか選べるのですが、雑穀ごはんを選ぶ人の方が多いそうです。

今日は、実際にびのぐらーちぇのマスターとシェフが来校し、給食を実食した後、生徒達の給食の様子を見学しました。

先生が朝学活で、商店街コラボメニューについて伝えてくださっていたり、事前に献立表や給食だよりを読んだりして、今日の給食が商店街コラボメニューであることを知っていた生徒も多くいました。給食後に「とてもおいしかったです。」と感想を直接伝えてくれる女子生徒もいました。また、「これはなすですか、ズッキーニですか。」とごろごろ入った野菜について興味をもち、質問する生徒もいました。
先生方からも「おいしくて、子どもたちもよく食べていましたよ!」とクラスの様子を教えてくださいました。

マスターやシェフからも、「まず、見た目がものすごくきれいで、とても驚きました。給食は大量調理なので、野菜の食感の仕上がりが少し心配でした。しかし、野菜の食感が残っていて、彩りもよく、とてもおいしかったです。レストランでは、パンよりもごはんを選ぶ方が多いので、ごはんに合うように、少しずつレシピを変えてきました。今日のチキントマト煮もごはんにぴったりですね。」との感想をいただきました。

ミルクコーヒーゼリーは、2年2組のリクエスト給食でした。港区の中学校の栄養士さんから教えていただいたレシピでした。コーヒーゼリーとミルクゼリーが同じ高さになるように、真剣に丁寧にゼリー液を注ぎました。

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商店街コラボメニューびのさんのチキントマト煮 拡大びのさんのチキントマト煮の配缶トマトソース作りコーヒーゼリー

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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2020.12月 給食だより