給食日記

タイトル
2月2日(水)の給食
テキスト

ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
♡わかめときゅうりの香味醤油和え
★かんぴょうの卵とじ
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
 ♡3-2 リクエスト給食
 ★栃木県】

2月は、たくさんのリクエスト給食を出します。ジャンボ揚げ餃子は1年1組、わかめときゅうりの香味醤油和えは、3年2組のリクエスト給食です。ジャンボ揚げ餃子はとても人気でした。3年生は、今日は受験関係で給食無しだったので、香味醤油和えは、また出したいと思います。

かんぴょうの卵とじは、栃木県の郷土料理です。栃木県は、国産のかんぴょうの9割以上を生産する日本一の産地です。7月から8月かんぴょう農家では、毎日、夜が明ける前からユウガオの実を細長くむいて、さおに干し、真夏の太陽で一気に干しあげる作業をします。

画像

揚げ餃子

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
平成28年度4月給食だより