給食日記
タイトル
2月3日(木)の給食
テキスト
かきあげ丼
★いわしのつみれ汁
★きなこ大豆
牛乳
【★行事食:節分】
今日は、節分の行事食です。節分といえば、「豆まき」「恵方巻」がよく知られています。節分には、「ヒイラギイワシ」といって、焼いたイワシの頭にヒイラギの枝をさしたものを玄関に飾る風習があります。イワシを焼くときにでる煙と強いにおいで邪気を追い払い、とがったヒイラギで鬼を刺すという魔除け・厄払いの意味があります。また、主に関西地方ではイワシを食べる風習があるようです。今日はイワシのつみれを給食室で1つ1つ丸めて作りました。
きなこ大豆は、大豆を揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより