給食日記
タイトル
2月17日(木)の給食
テキスト
ごはん
バサのフライ
わかめのジュージュー焼き
かき玉味噌汁
牛乳
今週の火曜日に出た魚は、「サバ」。今日の魚は「バサ」です。名前が似ていますが、全く違う魚です。身がやわらかく、揚げ物にするとおいしいので、フィッシュバーガーにもよく使われています。
給食の味噌汁は、かつおの厚削りでだしをとっています。だしの風味を最大限生かすために、味噌汁はできるだけ沸騰させないことにこだわっています。高陵中の調理機は、オール電化という大きな特徴があります。電気の釜とガスの釜では、釜が一番熱くなる所や、熱くなるまでにかかる時間、逆に、温度が下がるまでにかかる時間など違うことが多く、ねらい通りの調理をするために、特性を体験的につかむ必要があります。釜のクセのようなものを理解し、1つの大きな釜で作る約320人分もの味噌汁も加減しながら、丁寧に作っています。
画像
献立
給食だより
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R5 9月 給食だより