給食日記
タイトル
3月24日(木)の給食
テキスト
チキンカレーライス
グリーンサラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日は、今年度最後の給食でした。
最後の給食は、人気メニューのチキンカレーライスです。3cm角の鶏もも肉を炒めて、一度取り出して、後で入れて煮込み、こだわって調理しました。ほとんど完食で、しっかりと食べていました。
今年度、2年1組と2年2組は、年間通して完食でした。2年3組もほぼ完食でした。個人差を考慮して量を調整しながら、食べることを大切にしていました。おかわりをする際も、先生に指導されたからではなく、自然と、食缶やお玉に食べ物を残さず、きれいによそっていました。ある日、揚げ大豆が、ボウルには残っておらず、お玉にくっついて残っていたのを見て、「まだある!誰か食べないかな。」などと生徒同士で気にかけている様子もありました。そのような生徒の様子や感想は調理員さんへも、毎日の打ち合わせで伝えていました。様子や感想を励みに、作り方を工夫し、こだわって調理してきました。
今年度も、給食へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。
画像
献立
給食だより
タイトル
平成28年度2月給食だより