給食日記

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4月22日(金)の給食
テキスト

★ラゴッチャトウキョウのボロネーゼ
★アンチョビサラダ
パンナコッタのベリーソースがけ
牛乳
【★商店街コラボメニュー】

今日は白金台駅近くにある、イタリアンレストラン、「ラゴッチャトウキョウ」とのコラボメニューです。レストランのメニューを再現すべく、ボロネーゼは、ひき肉ではなく、和牛すね肉を使用しています。牛すね肉のもつゼラチン質で、しっとりとしたソースを味わってほしい、というレストランのこだわりです。パスタは「オリキエッテ」という種類です。玉ねぎ、にんじん、セロリをカレールウのような濃い色になるまでじっくり炒め、ポルチーニ茸、赤ワインを入れてさらに煮込んで作りました。合計4時間以上煮込みました。サラダは手作りのアンチョビドレッシングをかけたサラダです。
生クリームを使ったパンナコッタには、1時間弱煮詰めて作ったラズベリーとブルーベリーのベリーソースをかけました。

いつも、4時間目の授業が終わると、多くの生徒が各階に置いてある給食のサンプルケースを見に来ます。今日も、見に来ていて、「すごいおいしそう!」「このデザートは何ですか。何がかかっていますか。」「珍しい形のパスタ!何ていう名前ですか。」「アンチョビってなんかおしゃれだな~。」などの、感想や質問がありました。
給食後には、「すごくおいしかったので、ぜひ、調理員さんに感想を伝えたい。」と職員室に来る生徒もいました。

画像

ラゴッチャトウキョウパンナコッタのベリーソースがけパンナコッタを注ぐボロネーゼ 作り

献立

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2020.7月 献立表
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2020.6月 献立表

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R5 10月 給食だより