給食日記

タイトル
4月27日(水)の給食
テキスト

ごはん
イカのかりんと揚げ
小松菜の磯和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳

生揚げは、大豆からできます。大豆は良質なたんぱく質や鉄分を含む一方、組織がかたく、消化が悪いことが難点です。そのため、日本では大豆を豆腐、納豆、味噌、醤油などに加工してきました。特に豆腐はヘルシーな食材として、世界でも人気が高いです。
生揚げは、水切りした豆腐を油で揚げ、水分が抜けるので、豆腐の栄養が凝縮され、栄養価が高くなります。生揚げはニラといっしょにピリ辛に味付けしました。

イカのかりんと揚げは、短冊状のイカを揚げて、甘辛く味付けしました。人気メニューです。

画像

イカのかりんと揚げ

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより