給食日記

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4月27日(水)の給食
テキスト

ごはん
イカのかりんと揚げ
小松菜の磯和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳

生揚げは、大豆からできます。大豆は良質なたんぱく質や鉄分を含む一方、組織がかたく、消化が悪いことが難点です。そのため、日本では大豆を豆腐、納豆、味噌、醤油などに加工してきました。特に豆腐はヘルシーな食材として、世界でも人気が高いです。
生揚げは、水切りした豆腐を油で揚げ、水分が抜けるので、豆腐の栄養が凝縮され、栄養価が高くなります。生揚げはニラといっしょにピリ辛に味付けしました。

イカのかりんと揚げは、短冊状のイカを揚げて、甘辛く味付けしました。人気メニューです。

画像

イカのかりんと揚げ

献立

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R5 10月 献立表

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R5年 9月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより