給食日記

タイトル
5月2日(月)の給食
テキスト

親子丼
カリカリじゃこサラダ
★柏餅
牛乳
【★行事食:端午の節句】

今日は5月5日の端午の節句の行事食です。端午の節句には、鯉のぼりや武者人形を飾り、菖蒲の葉や根を入れた「菖蒲湯」につかって邪気を払います。そして、「柏餅」や「ちまき」などのお菓子を食べる風習があります。給食の柏餅は手作りです。餅は、お米の粉である上新粉を熱湯でよく混ぜて、生地を作り、こしあんを包んで柏の葉を巻き、20分ほど蒸しました。柏の葉は、ブナ科の落葉樹で、新しい芽が出るまで、古い葉が落ちないことから「家系が絶えない」という縁起を担いで使われます。

画像

柏餅親子丼 拡大親子丼作り柏餅作り

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 1月 給食だより