給食日記

タイトル
5月19日(木)の給食
テキスト

✎シーフードパエリア
✎ソパデアホ
✎かぼちゃのチュロス
牛乳
【✎地理:温暖な地域の暮らし スペイン(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が勉強する社会科地理の「温暖な地域の暮らし スペイン」に関連したメニューです。
地中海に面しているスペインは、乾燥に強いオリーブや柑橘類、ぶどうなどの栽培がさかんです。地理の教科書には、パエリアを料理している写真がのっています。パエリアは、スペインの代表的な料理です。バレンシア地方発祥の米料理です。ソパデアホの「ソパ」はスペイン語でスープ、「アホ」はにんにくという意味です。給食のチュロスは、かぼちゃを練りこんだ特製チュロスです。

画像

シーフードパエリアチュロス作り

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

令和5年度 4月給食だより