✎手作りカレーパン
ツナマヨポテトサラダ
コーンスープ
【✎英語:Food Travels around the World(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生が勉強している英語の 「Food Travels around the World」に関連したカレーパンです。カレーはインド生まれですが、カレーパンは、日本生まれです。 1年生は初めて、給食のカレーパンを食べますね。今日のカレーパンは、なんと、パンの生地、カレーの具から手作りです!
生地は、約18kgの強力粉を牛乳やバターなどと合わせて、30分ほどたたきつけるようにこねて作ります。時間との勝負、体力勝負でもあるパン作りです。焼き立てのカレーパンは、ふわふわの生地で人気でした。

手作りカレーパンカレーパンの具手作りカレーパン 作っているところ生地をこねるところ

令和5年度 4月給食だより