給食日記

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6月8日(水)の給食
テキスト

ごはん
鮭の玉ねぎソースがけ
春雨炒め
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

今日の鮭には、玉ねぎソースをかけています。玉ねぎを炒めると、やがてあめ色からカラメル色になって、独特のコクのある甘さが出ます。これは、玉ねぎを炒めると、水分が蒸発し、含まれているブドウ糖、果糖、ショ糖などの甘みのある糖が濃縮されて甘みを増すからです。加熱によって、玉ねぎの組織が壊れ、やわらかくなることで、糖が   組織の外に出てくるため、甘みを感じやすい、という面もあります。また、加熱によって、カラメルのような甘い香りも生まれます。

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鮭の玉ねぎソースがけ

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

給食だより

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平成28年度9月給食だより