給食日記

タイトル
6月9日(木)の給食
テキスト

★手作りナン
★キーマカレー
★アチャール(ピクルス)
牛乳
【★給食で世界の味めぐり~インド~】

今日は「給食で世界の味めぐり インド」です。インドは、日本の約10倍の面積をもち、地域によって食文化が異なります。北部でよく食べられているのは、小麦粉から作られるナンやチャパティです。南部では細長いお米であるインディカ米をよく食べます。

給食室では朝早くから、ナンを生地から作りました。「今日は生地から手作りなんですよ。」と紹介すると驚いている生徒が多かったです。ふわふわのナンをちぎって、キーマカレーにつけて食べていました。インドの人口の約8割がヒンドゥー教を信仰しています。牛を神聖な動物と考えており、インドのレストランでは牛肉を避け、鶏肉と野菜を使った料理を提供する店が多いです。

画像

手作りナンナン作りキーマカレー作り 最初キーマカレー作り

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより