給食日記

タイトル
6月29日(水)の給食
テキスト

ごはん
✎野沢菜のふりかけ
✎山賊焼き
✎糸寒天の香味醤油和え
✎信州味噌のえのきの味噌汁
牛乳
【✎総合:長野県(1年生)】

1年生は30日から移動教室で長野県に行きます。
ふりかけは、野沢菜漬けと、じゃこを炒めて作りました。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心に、栽培されてきました。山賊焼きは、長野県松本市と塩尻市の名物料理です。名前に「焼き」とついていますが、実際は、鶏肉をニンニクの効いたタレにつけ、油で揚げます。山賊焼きという名前の由来はさまざまです。サラダには糸寒天が入っています。海藻から作られる寒天は、意外かもしれませんが、海のない長野県が生産量全国一位です。
1年生は総合の授業で長野県や山梨県について調べ学習し、廊下に掲示しています。野沢菜や長野の特産品について調べた生徒もいました。

画像

長野県の料理

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより