給食日記
タイトル
6月30日(木)の給食
テキスト
★衣笠丼
野菜の磯和え
★☆水無月
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:京都
☆行事食:夏越しの祓え】
「給食で日本の味めぐり 京都府」でした。京都市には衣笠山があります。衣笠山は、真夏に雪景色を見ることを望み、山に白い絹をかけて雪に見立てた、という宇多天皇の伝承にちなんで、「きぬかけ山」とも呼ばれています。この「きぬかけ山」を見立てて、衣笠丼が作られ、名前が付いた、と言われています。油揚げが入った卵とじです。水無月は、6月30日の夏越しの祓えの日に食べる京都の和菓子です。1年のちょうど折り返しにあたる今日、この半年の罪やけがれをはらい、残りの半年の無病息災を願います。
画像
献立
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12月 給食だより