給食日記

タイトル
9月9日(金)の給食
テキスト

いわしの蒲焼き丼
野菜の磯和え
☆里芋のすまし汁
★菊花入り角切りしんごゼリー
牛乳
【★行事食:重陽の節句
 ☆行事食:十五夜】

今日は、9月9日の重陽の節句、明日の十五夜にちなんだ行事食です。
重陽の節句は別名、菊の節句とも呼ばれます。平安時代に、中国から伝わりました。菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒などを飲んだりして、お祝いをし、長寿を願いました。
今日は、りんごゼリーに、本物の食用の菊の花びらを散らしました。りんごは角切りして、さっと、砂糖で煮ました。ゼリーを見た生徒から、「花びらは食べられるのですか。レストランで出てくるデザートみたい。おしゃれですね。」という感想がありました。

十五夜には、農作物の収穫を祝って月見団子や里いもなどをお供えし、月を眺めます。十五夜は別名、いも名月とも呼ばれます。汁物には里芋と、うさぎの模様が入ったかまぼこを入れました。

画像

重陽の節句・十五夜菊花入り角切りりんごゼリー 作っているところ

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより