給食日記

タイトル
9月14日(水)の給食
テキスト

結びミルクパン
✎フィッシュ&チップス
スコッチブロス
牛乳
【✎歴史:産業革命(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生は歴史の授業で、産業革命について学習します。実は、イギリス料理のフィッシュアンド チップスは、産業革命で広まった料理です。産業革命によって、蒸気船が登場し、新鮮な魚をロンドンなどの都市に運ぶことが可能になりました。冷凍技術も発達しました。その時代の労働者は、安くてすぐに食べることができ、お腹にたまる食事を求めており、イギリスの工業化が進むとともに魚のフライとチップスの組み合わせは、労働者の中で普及しました。
25kgもの大量のじゃがいもを、くし形に切って、揚げました。
魚はホキを使用しました。衣は厚めにつけ、生地の中はふわふわ、外はカリッとしていました。
スコッチブロスは、押麦、レンズマメ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜が入った具たくさんのイギリスのスープです。押し麦はぷちぷちとした食感でした。

画像

フィッシュアンドチップスチップス

献立

タイトル
2020.10月 献立表
タイトル
2020.8・9月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより