給食日記

タイトル
10月19日(水)の給食
テキスト

ピタパン
♥ケバブ
ケバブソースサラダ
鶏肉のトマトシチュー
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食】

ケバブは、3年1組のリクエスト給食でした。
ケバブは、事前にリクエストをしたクラスや調理員さん、ピタパンを納品してくださる業者さんと事前に話し合いをして、レシピ開発しました。
ケバブはトルコ料理です。日本では ケバブ屋で、大きな肉の塊を豪快に焼き上げるスタイルが有名ですが、トルコでは肉だけではなく、魚や野菜などを焼いて調理する料理もケバブと呼びます。肉は羊の肉、牛肉、鶏肉の3種類が使われます。トルコは、イスラム教徒が多いので基本的に豚肉が使われることがありません。
給食のケバブは、鶏肉をヨーグルト、チリパウダー、クミンなどで下味をつけて焼きました。サラダは、ケバブ屋でかかっているようなドレッシングをマヨネーズ、チリパウダーなどで作りました。
給食時間中は、ポケット状のピタパンを開いて、中に、ケバブとサラダを入れて楽しそうに食べていました。

画像

ケバブケバブ 拡大人参の細切り

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
平成29年度3月給食だより