給食日記
タイトル
11月2日(水)の給食
テキスト
しらす入りわかめごはん
★静岡風おでん
ツナキャベツ
◎みかん
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~静岡県~
◎特別栽培農産物】
今日は、「給食で日本の味めぐり 静岡県」でした。静岡県おでんを紹介しました。また、静岡県のおでんにかかせない黒はんぺんと、青のりとかつお節の粉をかけることが特徴です。おでんの具は、うずら卵や白滝、大根、焼きちくわなどです。ちなみに、ちくわぶは入っていません。というのも、ちくわぶは、もともと主に東京だけで食べられるおでんの食材だからです。タケノコやホタテなども入る青森県のおでんや、味噌味の愛知県のおでん、豚足入りの沖縄県のおでんなど地域によってさまざまです。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより