給食日記

タイトル
11月4日(金)の給食
テキスト
レーズンパン
✎ムサカ(なす入りグラタン)
✎ファソラーダ(白いんげん豆入りトマトスープ)
牛乳
【✎地理:ギリシャ(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は社会科の授業で、ヨーロッパ州を勉強します。今日は、ギリシャ料理を紹介しました。
ムサカは、ギリシャの代表的な料理で、なすが入ったミートソースとホワイトソースを重ねて、オーブンで焼いた料理です。
手作りのホワイトソースは、なめらかに仕上がりました。
ファソラーダは白いんげん豆が入ったトマトスープです。
画像

ギリシャ料理 

ムサカのホワイトソース作り

献立

タイトル
平成28年度12月予定献立表
タイトル
平成28年度11月予定献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより