給食日記
タイトル
11月14日(月)の給食
テキスト
チキンピラフ
✎パスティス・デ・バカリャウ(たらのコロッケ)
✎カルド・ヴェルデ(ポテトポタージュ)
牛乳
【✎地理:ポルトガル(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は、社会の授業でヨーロッパ州を勉強しています。今日は、ポルトガル料理を紹介しました。
パスティス・デ・バカリャウは、たらの入ったコロッケのような料理です。バカリャウとは、干しだらのことです。干しだらは、ポルトガルの代表的な食材で、365日毎日食べてもレシピが尽きない、といわれるくらいです。例を挙げると、干しだらのサラダ、クリームグラタン、卵料理、リゾット、ペーストなどが日常的に食べられています。
カルド・ヴェルデは、緑のスープという意味です。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより